Говорящие имена

Имена Образов (объектов и действий) строятся на основе их неизменных свойств (признаков). Основная часть этих признаков составляет «говорящее имя» и используется как ключ в ассоциативной памяти. Признаки Образа определяются позиционно, друг за другом в имени (без разделителей) состоящем из пар бит (квадров). Некоторые квадры являются определяющими для группы признаков. Определяющие квадры задают наличие остальных признаков в группе, а также наличие расширенного набора параметров, при необходимости. В расширениях возможно использование целочисленных коэффициентов, описывающих степень приближенности значения и достоверности знания.

Если, смотреть по аналогии с мозгом высших животных, то позиция признака в коде «говорящего имени» привязывается к некоторому параметру, регистрируемому одним из органов чувств и обработанным неким предпроцессинговым центром. Такая обработка и эти центры обработки, закодированы самой природой, генетическим кодом. Есть доказанные данные, по устройству мозга высших животных и человека, что такие центры, образованные группами нейронов, ответственные за распознавание сигналов от рецепторов органов чувств, не только существуют, но имеют аналоги у разных животных, только отличаются своими возможностями, в зависимости от развитости органов чувств.

Задавая изначально (аппаратно или в эмуляторе), извлечение нужной, в зависимости от контекста, информации из «говорящего имени», мы, по сути, используем наработки природы в этом направлении. Знакомясь с новым Образом, интеллектуальный агент сможет, сравнивая его с имеющимися в памяти Образами, кодировать его, на основе встроенных механизмов (алгоритмов) оценки по тем или иным признакам.

Переменные параметры объектов группируются по типам и располагаются в списке значения, в том числе для нематериальных объектов – сущностей, вроде самих по себе всевозможных свойств (признаков) объектов. Если некоторые признаки безразличны, то запись сокращается. К примеру, некоторые объекты не стоит пробовать на вкус, а некоторые фактически не пахнут, значит при значении интенсивности этих признаков равном NE (отрицательно), уже список признаков сокращается наполовину. Интересный момент также по объектам, не имеющим формы. Их представление зависит от свойств материала. Куча песка – лежит на поверхности, лужа – заполняет углубление, газ – заполняет окружающее пространство или объём помещения (а может не перемешиваться и как жидкость делить пространство по вертикали с другими газами, в зависимости от плотности).

Образы подразделяются:
Вид Образа (1) объект/действие/признак
Сложность (2) на простые (примитивы), сложные статичные, состоящие из наборов простых объектов, действий (или признаков в виде сущностей), а также на Коллекции – сложные динамические Образы, состоящие из объектов и действий, описывающие взаимосвязь объектов в пространстве и времени.
Глобальный (3) параметр: – макромир/норма/микромир.
Объекты микромира во взаимодействии напрямую с другими объектами, обычно участия не принимают. Объекты макромира просчитываются отдельно (их взаимосвязи) от нормальных объектов и, оказывая влияние на нормальные объекты, от них почти не зависят.
Следующие параметры для нормальных объектов.
Основное разделение (4): – живое/неживое/нематериальное (любая сущность, к примеру, знание или навык).
Следующие параметры идут в соответствии с третьим.
Если это живое, то идёт следующий (5) параметр: – индивид/животное/растение.
Далее идут биологические особенности вида (6), для животного добавляются особенности поведения (7).
Для индивида, используется расширение (8) в виде списка особенностей его характера.
Если это неживое, то далее идёт, (5) активное/пассивное/механизм, для простых приводится (6) список свойств, присущих неживым материальным объектам.
Составные объекты описываются, как и простые, на основе суммы свойств составляющих их объектов. Далее для составных идёт (7) список указателей на составляющие их Образы и для Коллекций (8) список действий и взаимодействий в коллекции.

Идентификация (распознавание) сложных объектов, как живых, так и неживых, сложных действий, происходит в первую очередь по состоящим в них простым Образам, либо на основе неких общих свойств Образа, в зависимости от контекста.
Сущности подразделяются как (5) контекст(тема)/признак/действие (как нематериальный объект), (6) особо важное/среднее/неважное для Контекста, список применимости для действий (по признакам образов). Для признаков: физический признак/эмоциональная окраска/соотношение. Соотношения между Образами, как материальными так и Сущностями – это подразделение их на группы, категории и прочее, то есть привычная нам всем классификация.

В базе данных имя Образа (объекта или действия) является одновременно ключом. При запросе данных с ключом, включающим значения нечто (неизвестно), СУБД должна выдавать список имеющихся в базе пар ключ-значение, где ключи имеют любое значение в этом параметре.

Параллельно создаются словари, с ключами в виде имён Образов в качестве идентификатора, в значении которых идут варианты описания на естественных языках. Нет и речи об однозначном соответствии между Образом и описанием его на ЕЯ (естественном языке) и тем более Образ – это ни в коем случае не отдельное слово или символ. Каждое значение словаря имеет коэффициент достоверности знания, на основе которого СИМ (или КИР) сравнивает разные версии описаний. Соответствие между Образами, с которыми оперирует система, и словами естественного языка (русский, китайский или английский уже не суть важно), можно не явно задать при начальном программировании. Затем информация будет корректироваться в процессе обучения и далее уже при эксплуатации (так как процесс самообучения интеллектуального агента будет идти постоянно).

Приведу, для примера, два образа. Образ-объект, в котором все квадры (за исключением квадра определяющего, что это именно «объект») обозначены как неизвестно, то смысл этого образа – неопределённый, неизвестный объект. Если же квадр «объект» поменять на «действие», то мы получим смысл «неопределённое изменение», не связанное ни с каким признаком (свойства) объекта, подверженного действию. Если же квадр, определяющий принадлежность Образа, к виду (признак, объект, действие) тоже будет находится в состоянии неизвестно (неопределенно), то мы получим «нечто», это как раз тот Образ, который припасён для всего, что не укладывается в рамки системы. Как только мы вносим в систему новый признак и можем, на его основе идентифицировать наш новый Образ, то он из состояния «нечто» переходит в обычное, а границы познания системы автоматически расширяются.

3 thoughts on “Говорящие имена”

  1. It’s a pity you don’t have a donate button! I’d most certainly donate to this superb blog!
    I guess for now i’ll settle for bookmarking and adding your RSS feed to my
    Google account. I look forward to new updates and
    will talk about this site with my Facebook group.
    Chat soon!

  2. This is the perfect webpage for everyone who wants to find
    out about this topic. You know so much its almost tough to argue with you (not that I actually will need to?HaHa).
    You definitely put a fresh spin on a subject which has been written about
    for decades. Great stuff, just great!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *